Фома Фомич Рузак

... потомучто

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Фома Фомич Рузак Оки связующая нить - археология Среднего Поочья: пятая научно-практическая конференция в Ступино

Оки связующая нить - археология Среднего Поочья: пятая научно-практическая конференция в Ступино

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

"Оки связующая нить - археология Среднего Поочья"

1 марта 2012 года в Ступинском историко-краеведческом музее состоялась пятая, юбилейная, региональная научно-практическая конференция "Оки связующая нить" - археология Среднего Поочья.
После столь сухого и официального вступления хочется, поставив точку, сразу закрыть тему, если бы не одно слово - археология!
Не знаю ни одного человека, которого не волновало бы это слово, в нем всегда скрыта загадка, тайна, а, порой, даже мистика. Археолог, словно детектив времени, по мельчайшим следам восстанавливает быт наших далеких предшественников, по незначительным остаткам выстраивает картину ушедших культур. Построение каждой гипотезы - это всегда расследование со множеством неизвестных. Как можно не отрываясь смотреть на пламя костра, так долго можно смотреть на работу археолога, снимающего тончайшие слои земли, словно спрессованное время. Но ещё интереснее самому поучаствовать в этом завораживающем таинстве и стать первооткрывателем новых секретов и загадок.
Однако, как археология связана с нашим молодым, современным городом? Ответ лежит у нас под ногами. Хотя город наш и молод, стоит он на древней земле. Тысячи лет тому назад, с окончанием последнего ледникового периода, на эту землю пришли ледниковые гиганты мамонты, а с ними и первые люди, для которых Поочье навсегда стало важнейшей транспортной артерией, местом соприкосновения разнообразных культур и народностей, контактов как мирных, так и трагических.
Но далеко не всё мы знаем о жизни тех людей, которые в далёкие годы осваивали эти земли. Так и в экспозиции нашего краеведческого музея долгое время находились самые общие и весьма скудные сведения о древнейшей истории нашего края. Желание расширить наши знания в области древней истории и археологии возникло в 2006 году из весьма прозаической цели – в рамках подготовки мероприятий по празднованию 500-летнего юбилея починка Ступинского музей решил провести реэкспозицию раздела древней и средневековой истории. Раздел этот создавался в 1992 году и сильно устарел не только в физическом, но и в содержательном смысле. К периоду создания раздела в 1992 году, кроме раскопок Рыбакова Б.А. в 1928 году на Кременьевских курганах и обследованиях Розенфельдт Р.Л. в 1973 году, на берегу Оки недалеко от Ступино состоялись ещё одни полноценные раскопки селища раннего железного века, автором этих раскопок в 1992 году была Степанова Т.И., сотрудник краеведческого музея. Результаты этих исследований и лежали в основе старой музейной экспозиции, но к началу 21 века археология ушла далеко вперед и перед нами, сотрудниками музея, встала необходимость полного обновления экспозиции.
Прежде чем приступить к проектированию, было решено изучить и обследовать ближайшие к городу Ступино археологические и исторические памятники. Хочу отметить, что среди сотрудников музея нет археологов, способных полноценно атрибутировать археологические артефакты, дать грамотную картину смены культур в нашем регионе, именно поэтому нам было важно начать работу с практического знакомства с местными достопримечательностями древней и средневековой истории. С сентября по ноябрь 2006 года нам удалось осмотреть полтора десятка памятников левого берега Оки от озера Резвань (Лесное) до села Кременье. А к весне 2007 года совместно с педагогами и воспитанниками Детского Экологического центра «Островок» была запланирована исследовательская краеведческая экспедиция по левому берегу Оки. Летом она состоялась. В течении двух походных недель был обследован левый берег реки Оки протяженностью около 25 километров. Перед выходом на памятник сотрудники музея заочно знакомили ребят с предстоящим объектом, рассказывали его историю, распределяли задания и работу. На памятнике они проводили обмеры, описание состояния, собирали и фиксировали подъемный материал. Одним из исследуемых памятников стало поселение Соколова Пустынь. Тут мы собрали большое количество керамических фрагментов и других предметов, назначение которых было нам неизвестно. Активное разрушение памятника побудило нас забрать находки в музей. В тот момент никто из нас не мог атрибутировать их, найденное не вписывалось в рамки известных нам археологических культур. Мы поняли, что исчерпали свою компетенцию и не можем вписать результаты нашего исследования в стандартную схему. Мы соответствовали своей же старой экспозиции, упрощенно представляя ход истории следующим образом: за каменным веком наступает период дьяковской культуры, потом приходят славяне - вятичи, потом Батый и так далее по учебнику начальной школы. Находки оказались гораздо сложнее, возможно история тоже?
Перед нами встала задача вовлечения в нашу деятельность специалистов, историков, археологов стоящих на переднем крае науки, готовых поделиться самыми современными данными. Ближайший к нам "Археологический центр" оказался в городе Коломне. Директор центра Александр Сергеевич Сыроватко не только проконсультировал нас о возможной культурной принадлежности наших находок, он посоветовал сделать сообщение о них на конференции «Археология Подмосковья» в Институте археологии РАН. В феврале 2008 года такой доклад был сделан, и главной целью его было возрождение интереса к археологическим раскопкам в ступинском районе. Интерес музея в профессиональных раскопках был очевиден, это и поступление новых экспонатов, и компетентные консультации специалистов, и активизация экскурсионных программ музея и увеличение числа посетителей. Тогда, в Институте археологии, я, как докладчик, почувствовал, что тема вызвала интерес, и вскоре в этом убедился. Многие исследователи задавали вопросы, предлагали свои консультации, завязались контакты, появились новые источники информации, так необходимые для полноценного развития любого современного учреждения.
После общения с А.С. Сыроватко новый стимул получила и работа юных друзей музея. Созданные ими на основе собранного материала реконструкции сосудов нашли свое место в гипотезе, которую они выдвинули на суд «Краеведческой конференции школьников». В итоге - победа в региональном и первое место областном этапе. А в следующем году ребята станут дипломантами Всероссийского этапа.
И, конечно же, на базе собранного материала нам удалось провести реэкспозицию раздела древней истории. Ожидаемая поддержка администрации выразилась в покупке четырех новых витрин, скромно и традиционно вместивших в себя экспонаты. Хотя, как обычно, желалось большего: и воплощения новых идей, и реконструкций, и интерактивных элементов, и модных виртуальных киосков - всё это продолжает оставаться стимулом к продолжению нашей работы.
Предыдущий опыт работы показал, что муниципальный музей не в состоянии вести научно-исследовательскую работу в одиночку, но он способен создать условия для объединения интересов различных организаций и людей. Эта идея легла в основу нового шага, предпринятого нашим музеем в целях выйти на следующий уровень своей деятельности.
Город Ступино расположен фактически в центре Среднего Поочья, интереснейшего региона для археолога, но ввиду своей молодости и недостатка исторических традиций наш район оказался в исследовательском вакууме. Изменить эту традицию мы решили посредством организации конференции по образу и подобию московской «Археологии Подмосковья». Авантюрная идея – бежать впереди паровоза, но в ином случае мы еще долгие годы оставались бы на месте, ожидая, что нас заметят. Огромную помощь в организации конференции оказали те люди, с которыми завязались контакты в Институте археологии и Коломенском археологическом центре. Наряду с археологами среди приглашенных и докладчиков были местные краеведы и учащиеся школ. Первая конференция состоялась в феврале 2008 года и стала для нас важнейшим опытом, она показала, что мы на правильном пути и мероприятие организованное нами востребовано исследователями. И главное, в ходе общения было достигнуто соглашение с Коломенским археологическим центром о проведении профессиональной археологической разведки в Соколовой Пустыни в сезоне лето 2008 года.
В начале лета 2008 года юные помощники музея посетили Голутвин монастырь в Коломне, где своими глазами увидели, как проводятся настоящие раскопки сотрудниками Коломенского археологического центра. Однако, готовясь к полевому сезону, мы понимали, что реальную разведку силами школьников провести будет сложно. Тогда положительную роль сыграла пропаганда нашей работы, многие люди в городе и районе были наслышаны о ней. Археология овеяна романтикой, она вне времени и политики, поэтому наша деятельность всегда оценивалась положительно и вызывала интерес. Вскоре у нас появились новые соратники - Клуб исторической реконструкции «Легенда». Участники клуба, в основном студенческого возраста, люди не только питающие интерес к истории, но и привычные к походной жизни. В итоге летний полевой сезон мы встречали во всеоружии в союзе с единомышленниками и под руководством сотрудника Коломенского археологического центра Ольги Юрьевны Потемкиной.
Не вдаваясь в описание первой археологической разведки, которая состоялась в августе 2008 года, хочу сказать, что материал был получен интересный и даже неожиданный, вызвавший споры в среде археологов. Нам уже было с чем выступить на следующей нашей конференции, которую мы решили сделать регулярной и назвали «Оки связующая нить» - археология Среднего Поочья. Важно и то, что с 2009 года, при поддержке администрации района, конференция приобрела полноценный научный статус, материалы её стали издаваться, что явилось важнейшим стимулом для научных работников и молодых специалистов. С этого времени конференция "Оки связующая нить" - археология Среднего Поочья стала неотъемлемой частью научно-просветительской работы Ступинского историко-краеведческого музея и значительным событием в научной жизни всего Окского региона. В конференции ежегодно принимают участие сотрудники Института археологии РАН; Института географии РАН; Коломенского археологического центра; Союза краеведов России; региональных музеев городов: Москва, Калуга, Тула, Раменское, Бронницы, Кашира, Коломна, Серпухов, Зарайск, Озеры, Луховицы и конечно наши земляки ступинцы, достойно выступающие наравне с именитыми гостями.
Все эти люди высоко ценят уровень подготовки мероприятия, подтверждая его актуальность и практическую значимость для историков, археологов, краеведов, педагогов, всех исследователей Окского региона, что является залогом его продолжения в будущем. Отрадно, что в этом году к участию в конференции в числе докладчиков заявлено значительное количество молодых ступинских авторов, это своего рода новый этап, ставший результатом работы прошлых лет. Сегодня наши земляки посредством участия в конференции не только черпают самые актуальные сведения из области истории, археологии, методики исследований, но и сами готовы заявить о своих достижениях наравне с маститыми гостями.
В качестве резюме, можно смело сказать, что конференция «Оки связующая нить» на сегодняшний день стала для сотрудников нашего музея уникальным инструментом позволяющим привлекать к совместной работе по изучению прошлого нашего края ученых и специалистов самого высокого уровня. В том числе, археологов, пятый сезон проводящих раскопки на территории Ступинского района и обогативших археологическую коллекцию музея новыми уникальными предметами. А всем нашим посетителям, особенно педагогам, я хочу напомнить, что посещение конференции для вас совершенно открытое. Каждый человек не равнодушный к истории своей земли может принять в ней участие в качестве слушателя, задать волнующие его вопросы напрямую заслуженным специалистам, принять участие в дискуссиях, высказать своё мнение. Все вопросы по работе конференции можно задать сотрудникам Ступинского историко-краеведческого музея по телефону +7 (496) 647 7818.


Главный хранитель фондов Ступинского историко-краеведческого музея
Эдуард Эдуардович Фомченко



 

Обновлено 23.05.2014 09:03  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru

 

Скажи-ка дядя...

Как вы используете телевизор?
 

Неожиданно всплыло...

КУШАЙТЕГОСТИДОРОГИЕПОЧЕМУВЫНЕХОТИТЕ?