Фома Фомич Рузак

... потомучто

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Фома Фомич Рузак Родословная копейки. /после монтажа нумизматической выставки/

Родословная копейки. /после монтажа нумизматической выставки/

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В прежние годы говорили: «Копейка рубль бережет», и действительно, несмотря на то, что копейка являлась самой малой единицей денежного счета, она на протяжении веков имела вес и значение. А полновесность и полноценность её всегда являлись показателем состояния экономики государства.

Родословная копейки и её предыстория корнями своими уходит в раннее средневековье, во времена Великого князя Дмитрия Донского, именно он, победитель хана Мамая, в конце 14 века стал надчеканивать на Золотоордынские дирхемы свое клеймо, тамгу.

А уже через столетие собиратель земель русских Великий князь Иван III выпускал собственную монету, так называемые «чешуйки», чеканенные из отрезков серебряной проволоки. На этих монетках великий князь изображался в образе всадника с копьем или саблей в руке.

Кстати, способ чеканки некруглых монет из проволоки был весьма практичен для Московских князей, не имевших природных запасов серебра. При таком способе чеканки исключалась переплавка серебра, остающегося после вырубки круглых заготовок, которое при этом процессе выгорало на десятую часть своего веса.

В 1535 году Елена Глинская, регентша при малолетнем сыне Иване IV, будущем Грозном, упорядочивает денежные единицы России. После её реформы монета с копьеносцем становится ведущей единицей денежного счета, а за изображение копейщика, поражающего змея, получает своё имя – копейка.

С тех пор она развивается вместе с Россией, чутко отражая экономическое и политическое состояние Родины: окончательно становится медной при Петре Великом, неоднократно меняет свой вес, подчиняясь экспериментам царского правительства, исчезает в годы революций и гражданской войны начала 20 века, возрождается и приобретает новое лицо в годы Советской власти. Многие читатели, возможно, значительную часть своей жизни прошли с этой советской копейкой.

А в сложные 90-е годы конца прошлого века, копейка уступает место неестественным монетным номиналам в 50 и даже 100 рублей. И возвращается к нам в 1998 году с наступлением некоторой экономической стабильности в привычном уже виде с неизменным копейщиком, святым Георгием, поражающим змея.

Этот небольшой рассказ о нашей российской копейке сложился у меня во время подготовки в нашем Ступинском историко-краеведческом музее выставки «Родословная копейки», которая продлится до 27 мая, и где Вы сможете увидеть образцы монет, ходивших в обращении в нашем крае, от куфических дирхемов X века до одной копейки 2009 года.

И вот на что обратил я внимание, собирая в рамки единой экспозиции многовековую историю денежного обращения нашей Родины: Как только в государстве назревают революционные перемены, чуткая копейка покидает нас до лучших времен. В современной российской истории она при этом исчезала всего дважды - в годы революционных перемен начала XX века и после развала СССР. В обоих случаях это было вызвано катастрофической инфляцией, по итогам 1992 года, например, составившей 2600%. Центробанк тогда заявил, что копейка ушла в историю. Однако копейку вновь стали чеканить после деноминации 1998 года, когда выпустили новую мелочь. При этом президент Ельцин заявил, что цель денежной реформы как раз заставить граждан вспомнить о копейке и о том, что она рубль бережет. И вот, спустя 12 лет, в сентябре 2010 года Государственная Дума Российской Федерации снова решает отказаться от копейки. Цены взлетели на астрономическую высоту, и копейка, не приемлющая фальши, стала обузой для нашего правительства.

Вот и получилось, что нумизматическая выставка «Родословная копейки» в Ступинском историко-краеведческом музее, своего рода прощание с копейкой. Приходите друзья почтить её память. В ваших кошельках Вы её уже не найдёте. А выставка продлится до 27 мая.

Обновлено 03.05.2011 09:20  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru

 

Скажи-ка дядя...

Как вы используете телевизор?
 

Неожиданно всплыло...

По возвращении своём с северного полюса Мифаил А.Разматиков уверенно констатировал, что моржовый бакулюм имеет длину около 50 сантиметров. По абсолютной длине бакулюма морж уступает только китам, но относительно длины тела — уверенно держит рекорд среди млекопитающих.

 

 

Но к нанатехнологиям моржовый бакулюм отношения не имеет, и вообще хрен  моржовый отношения не имеет.